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Erlebnisse

 

 

Fröbershammer: Räucherabende mit der Forellenräucherei Puchtler im Gasthof Wiesengrund

Matthias Puchtler mit seinem Forellenwagen vor dem Gasthof Wiesengrund in Fröbershammer  |  Bildquelle: Matthias Puchtler

Matthias Puchtler mit seinem Forellenwagen vor dem Gasthof Wiesengrund in Fröbershammer | Bildquelle: Matthias Puchtler

Matthias Puchtler mit seinem Forellenwagen vor dem Gasthof Wiesengrund in Fröbershammer  |  Bildquelle: Matthias Puchtler frische Fichtelgebirgsforellen im Rauch  |  Bildquelle: Matthias Puchtler dazu gibt es ein phantastisches Salatbüffet mit Wildkräutern des Fichtelgebirges  |  Bildquelle: Matthias Puchtler

Karte:

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Beschreibung:

Das Räuchern leicht verderblicher Lebensmittel gehört zu den ältesten Konservierungsverfahren der Menschheit. Schon in den einfachen Hütten frühgeschichtlicher Kulturen wurden Fisch und Fleisch in den Rauch über das offene Feuer gehängt und damit haltbar gemacht. Später nutzte man z.B. den großen Mantelkamin der Schwarzen Küchen oder eigene Selch- und Räucherkammern für dieses Verfahren.

Inzwischen sind die Möglichkeiten vielfältiger, und so mancher Feinschmecker würde gerne einmal Erfahrungen bei verschiedenen Räucherarten, mit unterschiedlichen Räuchergeräten, zu kreativen Rezeptideen oder ganz einfach beim Selbermachen sammeln. Matthias Puchtler von der gleichnamigen Forellenräucherei berät gerne seinen Privatkunden und plaudert aus seinem reichhaltigen Erfahrungsschatz.

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Kulinarisches:

Geräuchert werden fangfrische Forellen aus der Zuchtanstalt von Matthias Puchtler. Der Fischereifachwirt erklärt dazu gerne alles zur Teichfischzucht, aber vor allem natürlich zum Räuchern und Würzen. So kann man z.B. mit Wacholdermehl, Thymian, Majoran, Rosmarin, Pfeffer und anderen Gewürzen experimentieren.

Natürlich dürfen Sie auch gerne weitere Produkte der Forellenräucherei Puchtler probieren. Wie wär's z.B. mit gebeizten Forelle oder einem frischen Forellensalat. Oder Sie greifen zum "etwas anderen Fischbrötchen", das Matthias Puchtler zusammen mit der Bio-Bäckerei Popp aus Münchberg entwickelt hat. Dazu werden rohe Forellenfilets in einer Salzlake mit Gewürzen vorbereitet und anschließend in ein Roggenbrötchen eingebacken. Warm serviert, sind diese Fischbrötchen ein Hochgenuss. Dies befand auch die Jury für den Designpreis des oberfränkischen Handwerks 2013 und zeichnete Matthias Puchtler für seine innovative Produktidee in der Genussregion Oberfranken aus.

Termin:

Die Termine der Räucherabende im Gasthof Wiesengrund in Bischofsgrün finden Sie unter;
http://www.wiesengrund-bischofsgruen.de/forellenraeuchern.html

Matthias Puchtler verfügt über einen transportablen Räucherofen, mit dem er gerne auf Feste und Veranstaltungen fährt.

Saison:

Mai bis Oktober

Gebühr:

nach Anfrage

Anbieter

Gasthof-Pension-Café Wiesengrund
Fröbershammer 5
95493 Bischofsgrün
Dienstlich (direkt): Tel.: 0 92 76 / 2 53
Fax: 0 92 76 / 92 40 41
e-mail: info@wiesengrund-bischofsgruen.de
Internet: http://www.wiesengrund-bischofsgruen.de/

 

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