Aschkloß

Aschkuchen
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Die Region des nördlichen Frankenwaldes hat eine Vielzahl ursprünglicher Rezepte bewahrt, die in ähnlicher Form auch im angrenzenden Thüringen bekannt sind. Hier, im Milieu der Glasbläser rund um den südöstlichen Abschnitt des Rennsteiges galt Sparsamkeit als ein eherner Grundsatz der Haushaltsführung. So ist auch die Küche der Region von einfachen Gerichten geprägt, die mit wenigen Zutaten, wie Kartoffeln, Eier, Milch, Speck und Zwiebeln auskommen. Das dies nicht zugleich auch Verzicht auf schmackhafte Speisen bedeuten muss, belegt der Aschkloß, der in verschiedenen Kochbüchern und Rezeptsammlungen schon im 19. Jahrhundert immer wieder aufgeführt wird. Er besteht aus einem grünen Kloßteig, der in eine gefettete Form gefüllt, mit einem Belag aus Semmeln, Milch und Ei begossen und im Ofen oder aber in der heißen Asche einer offenen Herdstelle ausgebacken wird.

Das Rezept ähnelt damit der Vielzahl an Aufläufen, Mehl- und Tiegelkuchen, die in ganz Oberfranken als preiswerte Alltagsessen auf den Tisch kamen. Man verfeinerte sie, je nach saisonalem Angebot, mit Kompotten oder aber Speck und Zwiebeln. Serviert wird der deftige Kloß, indem man ihn im Tiegel aufschneidet oder auf einen Teller stürzt. Man übergießt ihn je nach Geschmack mit reichlich Soße oder einem süßen Sud.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität ganzjährig genießen.

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Uta Hengelhaupt, Rezept Kerstin Rentsch.

Rezept

Zutaten:

700 g rohe Kartoffeln, 200 g gekochte Kartoffeln, 50 g Mehl, 20 g Kartoffelmehl, 100 g Speck, Salz, Pfeffer, 2 altbackene Semmel, 2-3 Eier, 1 Tasse Milch.

Zubereitung:

rohe Kartoffeln reiben und auspressen, die gekochten Kartoffeln durchpressen, mit Mehl, Speckwürfeln, Salz und Pfeffer zu einem Kloßteig verarbeiten. Eine Tiegelform gut fetten und den Teig hineindrücken. Dann die Semmeln kleinschneiden. Milch, Eier und Salz aufschlagen und darüber gießen, etwas ziehen lassen und die Masse auf den Kartoffelteig streichen.
Den Aschkloß bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten im Ofen backen. Zum Servieren auschneiden.

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