Krätzaweggla

süße Milchschnitte, Wöchnerinnenbrot
Saisonale Spezialität
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Ein durch und durch oberfränkisches Gebäckstück ist das “Krätzaweggla”, das seinen Namen von der “Krätz’n” ableitet, dem geflochtenen Weidenkorb, in dem Bäcker oder Bäckerin ihre frisch gebackene Ware an den Markttagen zu transportieren pflegte. Es handelt sich um eine süße Milchsemmel, die im Gegensatz zur normalen Semmel (mit einem Einschnitt) durch zwei Einschnitte mit dem Messer dreigeteilt wird. Dies hat eine in uraltem Brauchtum verankerte Bedeutung, deren Ursprung aber nicht mehr restlos zu klären ist. So vermutet man in der Dreiteilung des Wecken einen Verweis auf die Dreieinigkeit (Vater, Sohn und Heiliger Geist). Auch heute noch wird das Krätzaweggla deshalb in vielen Bäckereien des Bayreuther Landes zu Feiertagen gebacken.

Überliefert ist auch der Brauch, das Krätzaweggla als gehaltvolles Mitbringsel für Wöchnerinnen zu verwenden.

Wenn sich süßer Duft aus der Backstube verbreitet und Einheimische ihre “Krätzaweggla” bestellen, dann ist das ein untrügliches Zeichen für bevorstehende Fest- oder Feiertage. Das dreigeteilte “Krätzaweggla” aus schwerem Hefeteig mit einer ordentlichen Portion Butter zusätzlich, wird auch heute noch im Bayreuther Land gerne zu den traditionellen Festen des Jahres gegessen.

Aufbewahrung / Haltbarkeit:

Semmeln, Weggla und andere Kleingebäcke sollten frisch verzehrt werden, lassen sich aber auch bequem einfrieren.

Jahreskalender:

Sie können die Spezialität zu Heiligabend, zu Weihnachten und zu Ostern genießen.

Genusstipp:

Noch warme Krätzaweggla mit frischer Butter bestrichen sind ein besonders köstlicher Genuss.

Literatur:

Birgit Ringlein, Fränkiche Backstub’, fotografiert von Günther Pump, Husumer Verlagsgesellschaft, 2009, (S. 58)

Autoren:

Genussregion Oberfranken, Foto Martin Bursch; Textbearbeitung Birgit Ringlein, Uta Hengelhaupt

Rezept

Zutaten:

Ein reicher Hefeteig mit Butter, Zucker und Milch:
500 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Zucker, 150 g Milch, 2 Eier, 40 g Hefe, 1 Prise Salz

Zubereitung:

Mit einem Teil Mehl, Milch und der Hefe einen Vorteig herstellen und gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Der über Nacht geführte Teig wird zu ovalen Semmeln geformt und diese mit zwei Einschnitten versehen. Die Semmeln auf ein bemehltes Blech setzen, nochmals gehen lassen und schließlich bei 190° C ca. 30 Min. backen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit Butter bepinseln.

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