Hengelhaupt, Uta, Prof. Dr.

Prof. Dr. Uta Hengelhaupt
Genussbotschafter

Allmählich hat es sich herum gesprochen: im Genießen sind die Oberfranken Weltmeister! Und das gleich dreimal! Oberfranken ist die Region mit der höchsten Vielzahl an Bäckereien, Konditoreien, Metzgereien und Brauereien in der Welt. Dies ist einmalig und verleiht unserem Regierungsbezirk einen Spitzenrang im Wettstreit der Regionen: hier haben Vielfalt, Tradition und Kultur noch einen ganz besonderen bodenständigen Charakter.

Als Kunsthistorikerin, Denkmalpflegerin und Leiterin der Wissenschaftsprojekte der Genussregion Oberfranken möchte ich Ihnen die Kulturlandschaften und die Spezialitätenvielfalt Oberfrankens vorstellen. Genießen Sie Oberfranken mit allen Sinnen! Hier können Sie sorglos reisen, gut essen und trinken, in angenehmer Atmosphäre übernachten und dabei aus einem vielfältigen Angebot interessanter Kulturrouten, Konzerte, Theater, Geschichte(n) und Tradition(en) das Passende auswählen! Gerne kreiere ich nach Ihren Wünschen ein spezielles Frankenprogramm, begleite Sie auf Ihren Entdeckungsreisen, führe Sie zu Land und Leuten und erklären Ihnen bekannte und unbekannte Sehenswürdigkeiten! Sie suchen das Authentische, Berührung, stilvollen Genuss abseits ausgetretener Pfade? Lassen sie sich auf zauberhaften Spaziergängen, herrlichen Wanderungen und erlebnisreichen Tagestouren von der Schönheit Oberfrankens faszinieren. Ich haben so manchen Geheimtipp für Sie bereit!

Und natürlich geht die Liebe zu Oberfranken vor allem durch den Magen! Nirgendwo anders finden sich so viele authentische Spezialitäten und sorgsam nach alter Tradition und Handwerkskunst hergestellte Lebensmittel wie bei uns. Dies hat mit der Geschichte Oberfrankens zu tun, die Sie hier oft auf engstem Raum auch mit Messer und Gabel erforschen können. Unterwegs wird sich Ihre Reisetasche mit so mancher Spezialitäten aus der Region anfüllen: Wurstwaren, Schinkenspezialitäten, ein kräftiges Landbrot oder süße Backspezialitäten, ein handgemachter Käse, köstliche Pralinen aus kleinen Manufakturen, aber auch alte Obst- und Gemüsespezialitäten und natürlich eine unvergleichliche Vielfalt an Bieren und Spirituosen. So wird Ihr Aufenthalt in Oberfranken zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Landkreise: Bamberg, Bayreuth, Coburg, Forchheim, Hof, Kronach, Kulmbach, Lichtenfels, Wunsiedel
Ferienregion: Steigerwald
Lebensmittelbereich(e): Oberfränkische Spezialitäten, Oberfränkische Küche

Ansprechpartner

Hengelhaupt, Uta, Prof. Dr.
Weidendamm 41
96047 Bamberg

Zur Übersicht