Kulmbach: Tagesbier-Seminar im MUPÄZ Kulmbach

Kulmbach

Für alle Liebhaber des fränkischen Bieres bietet das MUPÄZ (Museumspädagogisches Zentrum) im Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum ein besonders attraktives Tagesbierseminar an.

Sie sind Bierfreund und interessieren sich allgemein für die Herstellung des edlen Gerstensaftes, wollen vielleicht wissen was den Unterschied zwischen einem Pils und einem Export oder zwischen obergärigen und untergärigen Bieren ausmacht? Sie wollen am Stammtisch fachmännisch mitreden, wenn es um Bierqualität und -geschmack geht? Sie möchten über die Ursprünge des Bierbrauens oder die vielfältige Bierkultur speziell im fränkischen Bier-Traumland mehr erfahren? Sie wollen typische Biersorten einfach einmal mit fachmännischer Hilfe genießen, verkosten und darüber fachsimpeln? In jedem Fall lohnt sich der Weg für Sie in die alte Markgrafenstadt Kulmbach, der “heimlichen Hauptstadt des Bieres”, denn bei den Bierseminaren im Bayerischen Brauereimuseum bleibt kaum ein “bieriger” Wunsch oder eine “bierige” Frage offen.

Und das erwartet Sie bei unserem Bierseminar:

Ort des Geschehens rund ums Bierseminar ist direkt am weltweit ersten Gläsernen Sudwerk, in dem an diesem Tag natürlich gebraut wird. Nirgendwo anders können Sie das Maischen, Läutern oder Würzekochen hautnaher und anschaulicher erleben. Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch die Seminarleiter nimmt Sie der Museums-Braumeister gleich an die Hand und zeigt Ihnen kurz die kleine Schaubrauerei, in der er Sie bei allen wichtigen Arbeitsschritten im Laufe des Tages immer wieder führt. Die Themen Biersensorik, der Brauprozess selbst und Biergeschichte fließen in kurzen theoretischen Abschnitten in Ihren Biertag ein. Abgerundet wird das Programm durch ein passendes “bieriges” Mittagessen in der Brauereigaststätte, dem Mönchshof-Bräuhaus, wobei Ihnen der Küchenchef einige Erläuterungen zum möglichen Einsatz von Bier in der Küche gibt. Ein kleiner Abstecher ins Bayerische Brauereimuseum in die Inszenierung “Bierbrauen um 1900”, wo Sie z.B. erfahren wie ein Holzfass (noch heute) hergestellt wird, was es mit weiblichen Hopfenpflanzen auf sich hat oder was ein Kühlschiff, ein Berieselungskühler, ein Spundapparat u.v.m. ist, gehört ebenso zum kurzweiligen Ablauf des kompakten Tagesbierseminars wie natürlich das auf den Tag verteilte Verkosten von sechs verschiedenen leckeren Kulmbacher Bieren. Am Ende Ihres ereignisreichen Biertages wartet dann auch eine kleine Belohnung auf Sie, das „Bayerische Bierkenner-Diplom“ und eine echte Kulmbacher Bierprobe für zu Hause.

Den Programmablauf im Einzelnen können Sie auf den Seiten des MUPÄZ unter http://www.kulmbacher-moenchshof.de/brauereimuseum/bierseminar.htm herunterladen.

Termin:

Termine in regelmäßiger Folge finden Sie unter: http://www.kulmbacher-moenchshof.de/mupaez/termine.htm

Links:

http://www.kulmbacher-moenchshof.de/brauereimuseum/bierseminar.htm
http://www.kulmbacher-moenchshof.de/xist4c/download/web/PDF-Reservierungsanfrage-Bierseminar-Stand-2012-04-30_uplId_13905__coId_9023_.pdf

Erlebnis

Kulmbach: Tagesbier-Seminar im MUPÄZ Kulmbach

Zur Übersicht
Menü